Пластика кожи

Аутодермопластикой называют операцию по пересадке собственной кожной ткани с забором из других частей тела пациента. Суть таких манипуляций с кожей, состоит в реставрации поврежденных участков на видимых частях тела, к примеру на лице.

Аутотрансплантация кожи широко применяется в медицине для решения многих задач, в частности востребована при восстановлении поверхности после ожогов тяжелой степени, трофических язв, как разовая кожная пластика при удалении рубцов.


Виды Аутодермопластики кожи

Хирургическая классификация кожной пластики предполагает несколько методов пересадки кожи:

  1. Несвободная кожная пластика - когда избыток кожи для приживления на небольшом участке раны создают искусственно, путем дермотензии ( вытягивания, перфорации) местной ткани с последующим перекрытием всей раны.

    Такая ротация кожного лоскута, зачастую переносится с расслабляющими разрезами (по Диффенбаху). По А.Лимбергу - это будет сечение в виде встречных треугольников, обычно так корректируют рубцы и старые шрамы. Либо (по Шимановскому) в виде сращивания перекрывающими прямоугольниками.
  2. Аутодермопластики кожи

  3. Свободная кожная пластика - это аутотрансплантация отдельного полнослойного лоскута кожи взятого из удаленных здоровых участков тела, что дает лучший эстетический эффект на видном месте. Однако такая тактика усугубляет реабилитацию донорской части.

    Потому чтобы нивелировать данный процесс, свободная Аутодермопластика может быть выполнена хирургом по методу (Тирша)- расщепленным лоскутом. Это когда снимается всего пол слоя эпидермиса кожи, после обработки в виде (лоскуток-сито, лоскуток-сетка) производится пересадка.

Однако зачастую в зависимости от особенностей проблемы пациента, аутодермопластику делают в сочетании различных способов, что позволяет достичь более эффективного эстетического результата пластики дефектов, на сложных пораженных участках тела.


Какой метод пластики кожи лучше

Самую оптимальную методику выбирает хирург в каждом конкретном случае. Однако в образовательных целях мы объясним преимущества и недостатки методик Аутодермопластики.

Стоит отметить что тонкие расщепленные лоскуты приживаются гораздо быстрее, имеют меньшую площадь некро-тизирования. Однако восстановленная кожа будет очень тонкой, и чувствительной внешним раздражителям.

Потому может трескаться и морщиться, кроме того, расщепленный трансплантат после заживления кожи может изменять тон, что недопустимо если аутодермопластика делалась на лице.

Аутодермопластика расщепленным лоскутом

Аутотрансплантация полнослойной кожи (без расщепления), после заживления создает наиболее полноценный в анатомическом и эстетическом отношении покров, но главным недостатком этого метода, является увеличенный срок приживания. Пластические хирурги применяют этот метод в случае коррекции кожи лица при повреждении огнем.


Аутодермопластика при ожогах

Пересадку кожи после ожога делают через 3-4 недели после травмы. Для восстановления ран от ожогов на лице, часто применяют свободную аутодермопластику, для этого могут использовать донорскую кожу с плеча либо голени ноги. Операцию проводят под наркозом, ход операции такой.

Для резекции трансплантата используют специальный хирургический инструмент - дерматом. Применение электродерматома позволяет снять необходимый по размеру слой здоровой кожи быстро с очень большой точностью.

Пластика ног

Если рана ожога большая, то перед размещением меньшего по размеру трансплантата, его подвергают механической обработке перфоратором - лоскут кожи могут увеличить за счет перфорирования снятого слоя эпидермиса и сохранить в растворе антибиотиков до непосредственной операции имплантации.

Подготовленный лоскут кожи накладывают на всю поверхность раны и фиксируют по краях узловыми петлями из ниток. Рассеченная заготовка позволяет значительно увеличить площадь замещения кожного покрова, а отверстия лоскута обеспечить эффективный дренаж раны после аутодермопластики в процессе реабилитации.

После пришивания лоскута на обработанную поверхность после операции, накладывают парафинированную марлевую повязку пропитанную хлоргексидином.

Аутодермопластика заживление.

Средние сроки эпителизации обычно составляют 6-12 дней. Но дальнейший процесс восстановления зависит от регенеративных способностей организма пациента. Ежедневная обработка раны перекисью водорода и перевязка после аутодермопластики обязательна в первые 7 дней. Дополнительная терапия происходит с применением антибиотиков и витамнов.

Аутодермопластика заживление раны

Стабилизация заживления лоскута начнется после налаживание кровоснабжения тканей, произойдет это примерно через 7-12 дней. На первых порах клеточная культура под парафинизированным покрытием будет выглядеть в виде прозрачной пленки, поскольку структура in vitro не прикрепилась плотно сосудистой системой.

Когда это произойдет, поверхность станет похожа на большую красную ожоговую рану, но до этого - необходимо проявлять осторожность чтобы не спровоцировать отслоение пересаженных кератиноцитов.

Срок полной реабилитации довольно затяжной, от 2 месяцев, поскольку заживление раны это не есть окончательный результат, тактильные ощущения будут восстанавливаться поэтапно и долго.

Последней примерно через год - появится чувствительность в случае пересадки полного слоя.


Уход за кожей после Аутодермопластики

Традиционным послеоперационным уходом за аутокожей в клинике, является пропитывание повязок раствором антибиотиков цефалоспоринового ряда в 20% ДМСО. Применение 5 дней ГБО.

Для устранения эффекта некро-тизирования площади лоскута и улучшения процента приживания, в схему лечения после аутодермопластики добавляют антиагреганты и артериолодилятаторы - это улучшает кровоснабжение воспринимающего ложе лоскута, ускоряет приживаемость.

После снятия повязки необходимо смазывать наращеную аутокожу специальными мазями от пересыхания и шелушения. Для этого используют холодную пасту, ланолиновую мазь либо другие средства, которые обеспечат поддержание достаточной влажности.

Уход за кожей после Аутодермопластики

После того как восстановлен утраченный кожный покров, необходимо добиться как минимум удовлетворительных косметических результатов - особенно если пересадка кожи была на лице.

Домашний уход за кожей после пересадки предполагает применение наружных питательных средств с коллагеном, эластином, для улучшения регенеративных процессов структуры кожи.

Все дело в том что по истечении 6—8 недель после пластики кожи, грануляционная ткань под прижившимся лоскутом преобразуется в рубцовую - что приводит к сложению коллагеновых и эластических волокон эпидермиса, соответственно поверхностной деформации кожи.

Если вовремя не усилить внутреннее преобразование дермы, то позитивные изменения произойдут сами сособой в течение 4—5 лет после трансплантации - мы думаем что вас это не устроит.


Аутодермопластика - цена

Стоимость операции в Москве от 15 000 до 150 000 рублей.
Цена пересадки в Киеве от 5 000 до 50 000 гривен.

Стоит отметить, что цена аутодермопластики в первую очередь формируется из предполагаемого объема пересадки кожи, потому узнать точную стоимость возможно лишь при осмотре ран специалистом. Кроме того, московские цены могут значительно отличаться от стоимости операции в провинциальном городе.





Статьи по теме