Так выглядит иперкератоз кожи на теле

В человеческом организме кожа играет важную роль, защищая внутренние системы от неблагоприятных условий внешней среды. Являясь самым крупным органом, кожа (эпидермис) также обладает склонностью к заболеваниям, среди которых гиперкератоз.

Угроза его развития у людей любого возраста связана с избытком в эпидермисе кератина. Успех лечебных мероприятий зависит от места локализации и степени тяжести проблемы.


Гиперкератоз: причины развития

Появление недуга обусловлено чрезмерной активностью верхнего слоя дермы, который из-за нарушений внутренних процессов в организме теряет способность к нормальному отшелушиванию клеток. Скорость слущивания старых клеток эпидермиса значительно замедляется по сравнению с активностью обновления рогового слоя при повышенной выработке кератина.

Причины разрастания и ороговения эпителиальных клеток зависят от разных факторов. При правильном определении источника проблемы и соблюдении элементарных правил гигиены заболевание полностью излечимо.

Варианты болезни

К внешним факторам развития патологии, поражающей кожные покровы разных частей тела, относят:

  • ношение неудобной одежды, длительные нагрузки от лишнего веса;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • реакцию дермы на химические вещества, жесткую воду, солнечные лучи.

Немаловажную роль в появлении кератозов играет наследственная предрасположенность. Не исключены также риски внутреннего характера, связанные со следующими обстоятельствами:

  1. развитием системных патологий кожного покрова;
  2. эндокринными заболеваниями, обменными процессами;
  3. проблемами с кровообращением различных участков тела.

При прогрессе нарушения с процессом ороговения клеток трудно справиться. Патология оборачивается утолщением эпителиального слоя, распространяющимся на глубину до 5 мм, а формы проявления болезни отличаются в зависимости от мест локализации.


Гиперкератоз кожи головы

Симптоматика. При себорейной форме кератоза характерными его симптомами называют сухость волос и кожи головы, появление умеренного зуда. С усилением перхоти волосы становятся ломкими и секутся, а из-за недостатка воздуха перхоть превращается в желтоватые чешуйки.

Без своевременной диагностики и лечения развиваются атрофические изменения эпидермиса, недуг опасен потерей волос (частично либо полностью) без возможности восстановления волосяного покрова.

Так выглядит гиперкератоз кожи головы

Вероятные причины гиперкератоза:

  • сахарный диабет, а также депрессивные расстройства;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Методы лечения. Полностью вылечить патологию практически невозможно, часто сложно даже установить провоцирующий фактор. Однако на начальном этапе болезни при правильном уходе за кожей головы, подключении лечебной диеты и витаминных комплексов, на фоне общеукрепляющих мероприятий удается добиться стойких положительных результатов.

При усугублении проблемы терапию проводят топическими кортикостероидами, третионином с подключением витамина А и аскорбиновой кислоты, рыбьего жира (наружно и внутренне). Пораженные участки кожного покрова головы обрабатывают смягчающими веществами – касторовым маслом, глицерином, вазелином, лосьонами на основе молочной кислоты.

Скрабами пользоваться запрещено, это угроза рецидива, сохраняющаяся даже в стадии ремиссии. Из современных методик лечения эффективна лазерная терапия, не вредящая здоровым участкам дермы.


Гиперкератоз кожи лица

Симптоматика гиперкератоза кожи лица. Этот вид патологии характеризуется не только физическими, но и моральными страданиями из-за ухудшения внешности. В результате агрессивного воздействия внешней среды происходит утолщение эпидермиса, лицо покрывается шелушащейся коркой с ороговевшими зонами. На покрасневших участках лица образуется узелковая сыпь, прыщи, даже болезненные трещинки.

Так выглядит иперкератоз кожи на лице

Вероятные причины гиперкератоза на лице :

  • воздействие жесткой воды с хлоркой, вредных химических веществ;
  • результат системных заболеваний либо наследственности;
  • проблемы с кровообращением, продуцированием кератина.

Методы лечения. Борьба с любым типом ороговения ведется комплексными методами, но не обойтись без выявления источника нарушений. Также придется устранить ряд провоцирующих гиперкератоз факторов, но при отсутствии наследственной склонности к недугу. Назначенная врачом терапия включает мази с глюкокортикостероидами, препараты с высоким содержанием ретинола, витамина С, витамина D.

При гиперкератозе важная роль отводится усилению питьевого режима, специальной диете, обогащенной витаминными продуктами. Для улучшения внешнего вида рекомендован пилинг натуральными компонентами мягкого действия, использование смягчающих кремов с отшелушивающим эффектом.

Однако грубые абразивные средства не выровняют поверхность, а только поранят эпидермис. Важно помнить, что этот вид патологии считается наиболее опасным, поскольку есть угроза перерождения в злокачественную форму.


Гиперкератоз губ

Симптоматика. Распространяясь по лицу, признаки утолщения рогового слоя внешних покровов выглядят довольно не эстетично. Достигнув зоны нижней части лица, бугристая корка обрамляет губы чешуйчатой каймой серовато-белесого цвета. Полоса плотно сидящих чешуек на начальном этапе ороговения не возвышается над губой, а иногда выглядит даже слегка запавшей.

Так выглядит иперкератоз губ

Со временем чешуек на губах становится больше, что вызывает утолщение полосы до 2 см с возвышением над поверхностными тканями. Возможны покраснения на фоне воспалительного процесса. Опасность этого подвида ороговения эпидермиса в угрозе перерождения в предраковое новообразование, прорастающее внутрь эпителиального слоя.

Вероятные причины гиперкератоза:

  • молодежь – длительное воздействие на область лица прямых солнечных лучей или морозного воздуха при особо низких температурах;
  • взрослые – возрастные изменения в организме, связанные с его старением, нехватка эстрогенов во время менопаузы;
  • все возрастные категории – дефицит витамина А, папилломатоз, другие инфекции, хронические травмы.

Методы лечения керотаза на губах. Традиционная терапия ограниченного гиперкератоза (кремы, мази, примочки) существенного облегчения не приносит. Удаление ороговевших чешуек сопровождается кровотечением, а налет появляется снова.

Важно помнить, что симптомы патологии сходны с признаками других предраковых заболеваний, поэтому необходима консультация врача. Избавление от недуга выполняется методом хирургического иссечения каймы над губой или криодеструкции с последующим гистологическим контролем.


Гиперкератоз кожи лечение народными средствами

  • Компрессы на поверхность головы из сырого картофеля, с настойкой из луковой шелухи, вымоченной в уксусе. Маски с оливковым маслом смягчают верхний слой эпителия, а пилинг кофейной гущей очищает от ороговевших клеток гиперкератоза.
  • Травяной настой (корень лопуха, шалфей, зверобой, почки тополя) принимают трижды в день вовнутрь до трех месяцев. Из отвара ромашки готовят кубики льда, ими осторожно протирают проблемные участки на лице.
  • Свиным салом смазывают сухую огрубевшую кожу на ночь. Барсучьим жиром обрабатывают кровоточащие участки с трещинами. Небольшие зоны утолщений подвергают содовому пилингу.

Использование народных рецептов для избавления от любой формы гиперкератоза порадует лишь кратковременным эффектом. Самостоятельное лечение гиперкератоза недопустимо, неправильно выбранный метод только усугубит проблему, приведет к потере драгоценного времени в случае предраковой формы кератоза. Поэтому постановку диагноза и выбор схемы лечения следует доверить специалисту, ведь бороться с недугом придется долго.



Статьи по теме